Виброплатформа
Вместо предисловия

Одна исследовательская группа, проанализировав всю современную литературу о вибротерапии, обнаружила, что один сеанс уменьшает дефицит координации, рефлекторную возбудимость и спастичность, положительно влияя на общую моторику, походку, подвижность и силу у пациентов с церебральными нарушениями.

Долгосрочные преимущества вибротерапии
  • увеличение мышечной массы и минеральной плотности костной ткани
  • улучшение двигательных функций, силы, походки и подвижности
  • снижение (или увеличение – в случае необходимости и правильно выбранном комплексе упражнений) мышечного тонуса и спастичности.
О чем говорят исследования?
Изучая непосредственный эффект одного сеанса вибрации всего тела на спастичность у детей с церебральным параличом, обнаружилось, что спастичность уменьшилась сразу после одного сеанса, и это улучшение длилось от одного до двух часов. Дети с ДЦП получали частоту колебаний 20 Гц в секунду в положении стоя на вибрирующей платформе в течение 20 минут с минутным перерывом в середине сеанса. В этом исследовании рассматривалась спастичность подошвенных сгибателей голеностопного сустава, мышц голени, которые приводят стопу в подошвенное сгибание.
Давайте вспомним, что такое миотатический рефлекс (мышечный рефлекс растяжения). Это сокращение мышц в ответ на растяжение внутри мышцы.
Когда мышца удлиняется, мышечное веретено растягивается, и его нервная активность возрастает. Этот процесс заставляет мышечные волокна сокращаться и таким образом сопротивляться растяжению.

Исследование же показало, что вибротерапия вызывает сокращения мышц, стимулируя мышечные веретена. Спастичность, в свою очередь, снижается за счет замедленной реакции мышечных веретен на миотатический рефлекс (то есть мышечное веретено медленнее реагирует на рефлекс растяжения, тем самым уменьшая сокращение мышц).
Другое исследование о сравнении влияния вибротерапии: в течение 12 недель группа из 30 детей прошла 30-минутную программу стабилизации корпуса без вибротерапии, в то время как другая группа из 30 детей дополнительно проходила 10-минутную тренировку на виброплатформе.
Вторая группа улучшила стабильность во всех направлениях больше, чем первая. Исследователи зафиксировали, что вибротерапия улучшает равновесие у детей. Кроме того, вибротренировки включают активацию проприоцептивного рефлекса, вызывающего эффект разогрева и улучшающего мышечную силу. Улучшение баланса во второй группе может быть связано с усилением мышц туловища и ног и последующим функциональным улучшением у детей с ДЦП. Вибрация увеличила нагрузку на мышцы, наращивая мышечную силу для улучшения баланса.
При подготовке материала использовались научные статьи и исследования:

***Ссылки работают с VPN
Мой опыт
Я очень давно использую виброплатформу в практике и могу сделать совершенно обоснованные выводы о том, что эффект расслабления достигается быстрее, равновесие нарабатывается куда лучше. Работа на виброплатформе практически не имеет противопоказаний (ознакомьтесь с технической документацией вашего устройства). Даже дети с эпиактивностью и приступами занимаются вибротерапией без негативных последствий, но контроль все же нужен (если Вы заметили негатвиную реакцию – занятия должны быть прекращены или урезаны).
Как правильно выбрать платформу?

Как правило, современные виброплатформы оснащены большим разнообразием функций.
В своей практике я использовала виброплатформы, которые подходят над наши задачи и удовлетворяют заданным требованиям.

Это:
• Victoryfit-vf-s800
• Takasima ТК-016
• Takasima ТА-018-6
• Galileo Fit Base
• Galileo Kiddy

К практической части
Вот пару практических советов, которые я могу дать, исходя из своего немаленького опыта. Опираясь на эти рекомендации, Вы сможете достигнуть еще бOльших успехов в домашних занятиях.
- Что можно отработать на виброплатформе?
- Абсолютно все.

Я покажу вам несколько практических кейсов для понимания работы: